List

2021年8月18日,国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项:“大容量电力电子装备多物理场综合分析及可靠性评估方法”课题二绩效评价会,在上海交通大学闵行校区召开。该国重课题由上海交通大学牵头,电气工程系马柯老师担任课题负责人。因受疫情影响,此次会议线上线下同时举行,来自10所高校及企业的验收专家、项目组成员共30余人参加了会议。质询专家包括:华中科技大学袁小明教授、中国电工技术学会李崇坚教授、哈尔滨工业大学徐殿国教授、清华大学杨耕教授、上海电器科学研究院尹天文院长、思源清能电气电子有限公司佘宏武副总监、上海电气中央研究院殷志柱副主任。

会议由重庆大学电气工程学院院长李剑教授主持,重庆大学科发院院长谢卫东教授和上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长尹毅教授分别代表项目和课题承担单位致辞。课题负责人马柯老师代表项目组对所取得的研究成果进行了汇报。会议期间,质询专家还考察了上交项目组团队研发的“电力半导体器件工况模拟及高效率老化测试平台”及“电容器介质工况模拟及加速老化测试平台”两套新型智能电网装备的可靠性实验装置。

最后,与会专家就加强课题之间的联系、凝练研究工作亮点等方面提出了具体意见和建议。专家组一致认为,课题完成了全部预定任务和主要考核指标,达到了课题预期目标,开发的两套新型老化测试平台均通过了同行见证测试以及现场检查,达到考核标准。依托课题研究成果,所发表的论文受到同行的肯定及关注,并与企业达成合作意向。这些成果的应用及其发展出的进一步的成果,将对电力电子装备产业产生巨大影响。

专家合影

马柯老师汇报课题研究进展及成果